• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 专题库 > 宣传文集专题 > 聂晓葵
聂晓葵:做担当民族复兴大任的时代新人
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-26     [字体:  

  十九大报告鲜明提出要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。伟大斗争需要众志成城,伟大工程需要坚定一致,伟大事业需要聚力推进,伟大梦想需要同心共筑。在新时代前进的大潮中,我们每一个普通人都在见证历史,参与历史,融入历史。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要凝聚磅礴力量。我们每一个人都不应仅满足于充当历史的旁观者或见证者,而应当积极投身于新时代的潮流之中,勇当时代的弄潮儿、中国梦的践行者。在有自信、崇道德、讲奉献、求进取、重实干等方面展现新风貌、新姿态、新作为,做担当民族复兴大任的时代新人。 

  有自信 

  一分自信,一分成功;十分自信,十分成功。自信使不可能成为可能,使可能成为现实。当下,中国共产党的伟大成就、中国的国家综合实力、中国老百姓的生活水平都让世界人民刮目相看。高铁、移动支付、网购、共享单车等新四大发明让世界为之惊叹,“蛟龙”“墨子”等“中国重器”让世界为之鼓掌,中国向世界展示了“一个充满信心的新时代”。“自信人生两百年,会当击水三千里。”我们每一个中国人都应该有作为中华儿女、炎黄子孙的骄傲和自豪,都应该有作为新时代中国人的骨气和底气,都应该对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。 

  崇道德 

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。国无德不兴,一个国家、一个民族要生存发展,必须拥有自己的精神家园,一个缺少道德的民族不会成为伟大的民族。中华民族是一个以德著称的民族。中华传统美德源远流长,由中国人几千年智慧凝结而成,包含浩然正气的爱国精神、爱人孝顺的人道精神、经世致用的求实精神、知行合一的实践精神、洁身自好的廉洁精神、舍生取义的献身精神和舍身成仁的牺牲精神等。这些观念和准则是中华民族赖以维系的精神纽带,是中国梦的筑魂工程,我们每一个中国人都应更好地身体力行。 

  人无德不立。在实现中国梦的进程中,我们都应该具有善良的道德情感、正确的道德判断、自觉的道德实践。继承中华民族传统美德、弘扬社会主义道德,崇德向善、见贤思齐,修身自律、躬行实践,用道德的力量为需要帮助的每一个人遮风挡雨,让道德的阳光洒满社会的每一个角落。“上善若水,厚德载物。”只有积小流而成江海,积小善而成大德,我们的国家才能凝聚起向上向善、团结奋进的磅礴力量。 

  讲奉献 

  奉献是李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的矢志不渝,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄气概,是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的人生升华。奉献是一种高尚的情操,是一种自身道德修养的境界,是真诚互助的桥梁,也是实现人生价值的重要条件,更是社会责任感的集中表现。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们每一个人都应该具有更加自觉的国家意识、民族意识、责任意识,主动担当民族复兴的历史责任,在尽责集体、服务社会、贡献国家中体现自身价值。在日常的工作生活中,奉献是一种态度,一种行动,更是一种信念。一句问候、一个微笑、一个赞许、亦或是一个举手之劳,都会让人感到暖心,感到这个社会更有温度,这个国家更有力量。常怀奉献之心的人才真正享有人生的快乐,心有奉献之念的人才真正懂得人生的真谛。奉献是对社会和人民的感恩,更是一种力量。对整个社会而言,个人力量微乎其微,但如果人人都能将爱心传递,就会立心铸魂,成风化人,更好汇聚起中国精神、中国价值、中国力量的磅礴之力。 

  求进取 

  在十九大的报告中,习近平总书记提出,中国共产党人要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。正是这样一个朝气蓬勃、奋发有为、勇于变革、永不停滞、富有活力的党才使我们迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。路是脚踩出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。人生所缺乏的不是才干而是志向,不是成功的能力而是坚忍不拔的意志。“天行健,君子自强不息!”我们每一个人都应该始终保持一股奋力勇进的工作激情、一种奋发有为的精神状态、一份昂扬向上、求新求变的朝气锐气。勤于学习,爱岗敬业,勇于开拓,苦干实干,通过个人的努力奋斗实现自己的人生之梦,以新的实践创造为成就民族复兴的伟大梦想添砖加瓦。 

  重实干 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们的国家、我们的民族从站进来,到富起来再到强起来,靠的是一代又一代人的顽强拼搏,靠的是中华民族自强不息的奋斗精神。实现中国梦任重而道远,道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。千里之行,始于足下。我们应该既是梦想家更是实干家,既要胸怀理想更要脚踏实地,应该坚持实践第一、知行合一,求真务实、有为善为,各尽其责、各显其能,脚踏实地、爱岗敬业,用我们自己勤劳的双手创造属于自己的美好生活,以实际行动融入中华民族伟大复兴的时代潮流之中,为建设一个富强民主文明和谐美丽的现代化强国而不懈奋斗! 

  【本文作者为中共萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵】

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang