• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 专题库 > 宣传文集专题 > 聂晓葵
聂晓葵:守正创新 担当作为 接续奋斗 努力开创萍乡宣传思想事业新局面
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-03-27    [字体:  
  2019年,萍乡市宣传思想战线用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,宣传思想工作亮点不断、精彩纷呈。习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻向纵深推动,社会主义意识形态日益巩固,主流思想舆论持续壮大,社会主义核心价值观广为弘扬,精神文明建设捷报频传,全国文明城市创建深入人心,文化事业文化产业蓬勃发展,教育改革发展成绩显著,全市上下正能量充沛、主旋律高昂,为建设“五个新萍乡”提供了强有力的思想保证和精神动力。 

  2020年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是萍乡“五年新跨越”的关键之年。萍乡市宣传思想战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神,守正创新,担当作为,以更高标准、更严要求自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在接续奋斗中努力开创萍乡宣传思想事业新局面。 

2019年7月1日,萍乡市举行学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神——“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲活动

  强化“理论”,做强“舆论”,推动“两论”同向发声、同频共振。一方面,切实发挥好理论“正本清源”的作用。强化引领抓理论武装,持续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,完善理论中心组各层级学习、通报等制度,加强指导督促检查和定期考核评价,不断提高中心组学习质量和效果。创新形式抓理论武装,采用“理论+文艺+互联网+服务”等形式,持续组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、“感恩奋进”脱贫攻坚等理论宣讲,切实增强理论宣讲的吸引力感染力。丰富载体抓理论武装,充分运用“两微一端”、微视频、云平台等新平台,积极探索“微学习”“微党课”“微宣讲”等新载体,持续深入抓好“学习强国”学习平台的使用、建设和管理,让线上线下学习成为常态,将理论学习融于日常,真正做到入脑入心。另一方面,切实抓好舆论的有效引导。认真贯彻落实党中央和省、市关于打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的各项决策部署,统筹网上网下、大事小事,持续加强正面宣传引导,强化政策解读,普及防护知识,发布权威信息,管控各类舆情,着力强信心、暖人心、聚民心,营造良好的宣传舆论环境。注意统筹内宣外宣、网上网下,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、保障改善民生、城市转型升级、文明城市创建等重大决策、重要活动、重点工作,精心策划主题宣传,精彩讲好萍乡故事,做大做强主流舆论,营造浓厚社会氛围。提升县级融媒体建设管理水平,全面推动市级媒体融合改革,完成市新闻传媒中心组建工作,在唱响主旋律、传播正能量方面更好地发挥主力军、“风向标”、“定盘星”作用。 

  乘势而上、双轮驱动,确保全国文明城市、国家级公共文化示范区创建成功。举全市之力抓好创建全国文明城市的决战决胜。全面启动重点场馆、农贸市场、老旧小区、交通基础设施等硬件基础设施“补短板”工作;组织开展文明交通畅通、城乡综合环境等专项整治行动;建立健全线片联创共建帮创网格化管理、市民文明行为提升机制等城市治理常态长效的机制体制,着力提升精准创建、精细创建、精致创建的整体水平,让群众在创建中有更多的获得感幸福感,确保胜利摘得第六届全国文明城市桂冠。全力抓好国家级公共文化服务体系示范区的创建验收。对照创建标准,坚持问题导向,重点抓好硬件基础设施的完善,抓好群众性文化活动的组织开展;坚持以点带面,完善工作机制,配强工作队伍,压实工作责任,加大经费保障,确保示范区创建工作顺利通过国家终期评估验收。 

2019年9月20日,萍乡市举行庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”大宣讲

  文化惠民、文旅融合,以高质量文化供给增强人们文化获得感、幸福感。抓好市图书馆文化馆的搬迁装修布置,加快推进县区文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等改造提升,高标准完成乡镇街文化站、村(社区)综合文化服务中心建设。聚焦脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、城市转型升级、文明城市创建等重大主题,着力创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良的弘扬主旋律、传播正能量的文艺精品。精心组织参加2020年全省文化巡礼展,广泛开展第三届“我的中国梦”经典诵读、“爱国主义演讲比赛”等系列群众性文化活动,切实抓好“新时代好少年”颁奖暨“六一”晚会、“廉洁萍乡建设”等重大文艺演出活动的策划组织,以高质量文化供给增强全市人民的文化自信和文化获得感、幸福感。以武功山创成国家5A级旅游景区为新平台,积极创建国家级旅游度假区和世界地质公园,规划建设一批文化旅游精品线路,开发推介一批萍乡特色文旅产品,提升打造一批旅游特色村镇和高品质乡村旅游示范点;依托包装印刷、旅游度假、演艺娱乐、烟花爆竹等重点产业,争取引进大型文旅项目落户萍乡,深度推动文旅融合发展。 

  立德树人、以文化人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。制定出台《贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>的行动方案》《贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的若干措施》《萍乡市文明行为促进条例》,打造精品宣讲课程,广泛宣传弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。广泛开展文明出行、文明交通、文明旅游、文明就餐、文明观赛等活动。持续抓好道德模范、身边好人、新时代好少年等先进典型的挖掘培养、学习宣传,深入推进学雷锋志愿服务,大力推进诚信建设制度化,推进新时代文明实践中心与县级融媒体中心、“学习强国”学习平台融通联动。把立德树人的根本任务体现到办学治校、教育教学各个方面,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,广泛开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”、“开学第一课”、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践等活动,推动思想政治理论课改革创新。聚焦萍乡教育发展的突出问题,持续深入打好“学前教育补短板、义务教育巩固提升、高中教育普及发展、职业教育产教融合、高等教育争创一流”五大攻坚战,大力实施教师素质提升行动计划和名教师名班主任名校长打造工程,办好人民满意的教育。 

2019年9月25日,萍乡市举行“同唱我和我的祖国、同颂可爱的中国、同贺新中国70华诞”“三同”活动

  锤炼队伍、增强四力,打造宣传思想工作“铁军”。切实抓好《中国共产党宣传工作条例》及省委贯彻《条例》若干措施以及萍乡市委贯彻《条例》具体实施意见的贯彻落实。制定出台全市宣传思想系统人才队伍建设规划,持续深入开展岗位大练兵,系统开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育实践工作,不断增强宣传思想干部队伍把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力。统筹推进各类干部人才培养培训,加快推动建设名编名记名栏目工程、名师名班主任名校长工程、名剧名导名演员建设工程。严格落实全面从严治党各项规定,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,深化拓展新闻战线“走转改”活动,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作“铁军”。 (作者:中共萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang